Виды восстановления волос у мужчин и женщин

К сожалению, медицинская статистика говорит о том, что почти четверть мужчин и каждая десятая женщина сталкиваются с такой серьезной проблемой, как раннее облысение. Особенно это травматично для совсем юных девушек и молодых людей в возрасте 18–20 лет. Алопеция может зависеть от многих причин, но следствие у нее всегда одно: потеря волос, частичная или полная. Существуют ли средства борьбы с этой проблемой?

Виды восстановления волос у мужчин и женщин

Ответ специалистов порадует страдающих от алопеции людей: выход действительно есть. Однако сначала нужно установить точную причину выпадения волос, а затем выяснить — поддастся ли заболевание, вызвавшее алопецию, лечению или былую густоту шевелюры можно восстановить только радикальным — хирургическим — методом.

Причины выпадения волос

Самой распространенной причиной выпадения волос у мужчин является андрогенетическая алопеция. Она вызвана переизбытком гормона дигидротестостерона в организме. Усиленное выпадение волос может быть спровоцировано себореей: жирной или сухой. Такие заболевания как сахарный диабет, мочекаменная болезнь также могут стать причиной отмирания волосяных фолликулов. Последнее возможно и вследствие прохождения лучевой терапии. Причиной алопеции может стать и онкологическое заболевание само по себе (болезнь ослабляет иммунитет, вследствие чего фолликулам не хватает питания). Стресс, эмоциональная подавленность, депрессия, даже злоупотребление диетами или просто резкое ограничение рациона (например, отказ от жиров или углеводов) — все это чревато для человека потерей густоты и красоты волос. И, наконец, фолликулы можно повредить (в данном случае — необратимо) при ожогах и иных механических травмах волосяного покрова.

Обратите внимание!
Не стоит думать, что у здорового человека волосы не выпадают вовсе. Каждый день свой жизненный цикл завершает около сотни волосков. Это естественный процесс, который не должен пугать. Однако если вы видите, что волос на расческе все больше, а сама шевелюра — все реже, при этом в течение длительного времени на голове не появляется новых волосков, — это повод для беспокойства.

Симптомы алопеции

Главным признаком облысения можно считать непосредственно выпадение волос. Однако с помощью сопутствующих сигналов зачастую можно определить характер алопеции: диффузная (по всей голове) она или гнездовая (на определенном участке).

При последней на коже головы (при этом даже на лице) могут появляться очаги полного выпадения волос. Процесс может сопровождаться покраснением кожи, сухостью и шелушением в пораженной области. На периферии такого участка волосы ослабевают и легко выдергиваются. Впоследствии очаги сливаются, приводя к полному облысению.

При диффузной алопеции волосы истончаются, становятся ломкими, сильно выпадают при мытье и расчесывании. Если причина — себорея, кожа может покрываться жирной или сухой корочкой. Начинают выпадать волосы в районе лба, на макушке, затем области облысения все растут и, в конце концов, сливаются.

Как мы уже говорили, существуют методы восстановления волосяного покрова при различных видах алопеции, однако назначать вид терапии должен трихолог после обследования и выяснения причин облысения.

Методы восстановления

Издавна существует множество способов борьбы с алопецией. Какие-то из них с течением времени показали себя несостоятельными, а какие-то используются до сих пор по советам врачей. Достижения современной медицины также не обошли стороной проблему выпадения волос, давая людям надежду на излечение даже в самых сложных случаях.

Народные методы

Маски для волос на ржаном хлебе, пиве, настойке горького перца и ромашке — каких только рецептов восстановления волос не пришло к нам от предков. Некоторые из них действительно работают, например, мытье головы настоем ромашки и зверобоя помогает при себорее, а самомассаж кожи головы позволяет разбудить замершие волосяные луковицы после стресса или болезни.

Косметологические методы

Для лечения облысения часто применяются различные шампуни, такие как «Алерана», «Лошадиная сила» и т.д., косметические маски и активаторы роста волос. Не менее востребованы и методы инструментальной косметологии: озоновая, мезотерапия, дарсонвализация.

Первый способ, по мнению врачей, часто имеет эффект плацебо, — помните, что шампунь не может проникнуть в кожу головы, где происходят все процессы, связанные с ростов волос. Второй же заслужил большее признание у трихологов: дарсонвализация с помощью тока может побудить волосяные луковицы к росту, введение активных веществ с помощью мезотерапии помогает волоскам стать более сильными и жизнеспособными, озонотерапия способствует снятию воспаления кожного покрова головы.

Фармакологические методы

Рынок пестрит различными «чудодейственными» лекарствами, якобы останавливающими выпадение волос и ускоряющих их рост, однако на поверку такие фармакологические средства зачастую являются в лучшем случае комплексами витаминов или всем известными пивными дрожжами с различными добавками. Это не отменяет, однако, того факта, что существуют и по-настоящему действенные средства, пользующиеся доверием трихологов. В любом случае применение каких бы то ни было препаратов следует обязательно обсудить с врачом.

Хирургические методы

Когда потеря волос не связана с временными и устраняемыми причинами, существует лишь один способ вернуть шевелюре былой вид: пересадка волос.

Раньше была доступна лишь хирургическая процедура, при которой с донорской области вырезали лоскутки кожи с волосяными фолликулами и затем пересаживали их на участок, пораженный алопецией. Однако метод весьма болезненный и не до конца эффективный: былую густоту волос восстановить таким образом не удастся, а на донорских участках останутся шрамы.

Метод HFE

Сегодня в распоряжении врачей есть малоинвазивный, но очень эффективный метод трансплантации: HFE (FUI hand). Этот безоперационный способ предполагает извлечение за один подход лишь 1–2 фолликулов без помощи скальпеля или пробойника. Микроинструмент, которым вручную извлекают фолликулы, имеет диаметр всего 0,6–0,8 мм. Затем волосяные луковицы (также с помощью микроинструментов) вживляют на участки облысения. Через 10–12 дней следы процедуры в донорской области и зоне пересадки безвозвратно исчезают. Приживаемость луковиц составляет 98%, рост начинается уже через месяц, а через полгода пациент становится обладателем красивой шевелюры, сохраняющей естественные густоту и наклон волос. Многие специалисты признают HFE самым эффективным способом борьбы с облысением как у мужчин, так и у женщин. Приходите к нам в клинику и убедитесь в этом сами.

Задайте вопрос трихологу

Светлана КУПРИНА

Генеральный директор клиники
HFE, ведущий врач-трихолог

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

Новейшие достижения трансплантации волос — в клинике HFE! Новейшие достижения трансплантации волос — в клинике HFE!

Самые новейшие предложения, используемые в мировой практике пересадки волос для достижения наилучших результатов трансплантации, которые были представлены на Мировом Симпозиуме врачей трансплантологов-трихологов ISHRS, США (место проведения: Bagama, октябрь 2012 г.

Выпадение волос – причины мужского облысения Выпадение волос – причины мужского облысения

Густые волосы радость не только для женщин, но и мужчин. Однако именно сильный пол чаще страдает от облысения.

Что нужно знать пациентам, планирующим провести пересадку волос в Китае? Цены, методы, отзывы… Что нужно знать пациентам, планирующим провести пересадку волос в Китае? Цены, методы, отзывы…

Пересадка волос это современное и эффективное решение проблем, связанных с облысением, когда консервативные методы оказываются малоэффективными или же не приносят желаемого результата вовсе.

Пересадка волос в Казахстане: методы, цены, отзывы клиентов Пересадка волос в Казахстане: методы, цены, отзывы клиентов

Статистика облысения во всем мире одинакова: к 50-летию 50% мужчин и примерно столько же женщин так или иначе сталкиваются с проблемой.