Пересадка волос за рубежом: плюсы и минусы на примере Турции

Благодаря появлению интернета и процессам глобализации весь мир стал для нас гораздо ближе. Сегодня можно посетить любую страну для отдыха или с туристической целью, вести за границей бизнес или покупать там товары и услуги.

Пересадка волос в Турции

Эта открытость привела к появлению еще одного направления — медицинского туризма. Согласно последнему отчету «Пациенты без границ», около 12 млн пациентов пользуются медицинскими услугами за пределами своей страны, а рынок медтуризма составляет 45,5–72 млрд долларов.

Конечно, некоторых пациентов привлекает в большей степени экзотика, новые страны и традиционная этническая медицина, но большинство людей при выборе места для лечения руководствуются материальными соображениями, так как в другой стране конкретная процедура может быть дешевле, чем в России. В первую очередь это касается эстетической хирургии, которая является лидером в сфере медтуризма. Сюда же относится и трансплантация волос.


Цифры и факты!

Пересадка волос становится все более востребованной процедурой. Так, по отчетам ISHRS — Международного общества хирургии восстановления волос, в 2014 году было проведено 397 тысяч операций, что на 76% больше, чем в 2006 году. Наиболее быстрый прирост наблюдается на Ближнем Востоке, в Азии, а также в Центральной и Южной Америке.


Так как косметические процедуры не входят в медицинскую страховку в большинстве стран, то выбор более дешевой операции в другой стране может показаться наилучшим решением. Однако иногда себя оправдывает поговорка про двойную цену экономии. Многие специалисты в области восстановления волос наблюдают пациентов с неожиданными осложнениями, возникшими после лечения в недорогих клиниках.

Вопрос цены, цена вопроса

Конечно, обращаясь за лечением, пациент ожидает неукоснительного соблюдения врачебной этики. Однако в сфере медицинского туризма денежные вопросы иногда заставляют бизнесменов идти на сделку с совестью.

Еще в 2014 году Международным обществом хирургии восстановления волос было опубликовано сообщение об увеличении числа технических специалистов без медицинского образования, которые занимаются пересадкой волос. Цель сообщения — предостеречь пациентов и призвать их быть осторожными при выборе клиники и специалиста для лечения, выбирать не по цене, а по качеству.

Однако это не особо помогло. И сегодня зачастую используется схема «приманки и переключения», при которой клиника использует имя врача-эксперта, в то время как операцию проводит другой человек. При этом стоимость операции невысока, что в конечном счете и привлекает пациентов.

К тому же ситуация усложняется еще больше из-за ужесточения местных законов. Так, министерство здравоохранения Турции запретило проведение операций по пересадке волос вне стационара, и больница — единственное место, где можно на данный момент законно провести трансплантацию волос. В результате на черном рынке Турции появились частные клиники, которые выполняли процедуры незаконно, и проведением трансплантаций занимались в том числе специалисты-немедики. Это привело к удешевлению операций, и Турецкая Республика стала горячей точкой медицинского туризма с большим потоком пациентов из арабских стран. По оценкам TURSAB (комитет, работающий с министерством здравоохранения Турции), доход от медицинского туризма в Турции только в 2015 году превысил 4,5 миллиарда долларов США.


Важно знать!

По словам доктора Тайфун Огузоглу, члена ISHRS, эта проблема не уникальна. Она постепенно распространяется в Европе, на Ближнем Востоке и в США. Имеются сообщения о клиниках в Германии, Нидерландах и Бельгии, в которых специалисты без должной квалификации проводили операции под эгидой лицензированных турецких врачей.


Стоит понимать, что трансплантация волос — это хирургическая операция, в процессе которой требуется принимать медицинские решения, вводить лекарственные препараты или корректировать план непосредственно во время операции. При обращении к неквалифицированным специалистам без медицинского образования могут остаться необнаруженными причины потери волос или связанные с этим заболевания, пациенты рискуют получить ошибочный диагноз, необоснованную схему лечения, ненужную или неудачную операцию. Устранение последствий может обойтись пациенту довольно дорого.

Предварительная подготовка — залог успеха

Разумеется, никто не хочет быть обманутым и получить некачественную или незаконную операцию по пересадке волос. Поэтому ISHRS предлагает будущим пациентам при сборе информации о месте лечения интересоваться не только затратами, рисками, сроками и результатами лечения, но и всегда задавать следующие вопросы:

  1. Кто будет оценивать степень потери волос и назначать мне курс лечения? Какое у данного специалиста образование, проходил ли он специальное обучение, есть ли у него лицензия и опыт в лечении выпадения волос?
  2. Кто будет участвовать в операции по пересадке волос в моем случае, какую роль они будут играть, каково их образование, обучение, лицензирование и каков опыт выполнения операций по трансплантации волос?
  3. Кроме врача, будет ли участвовать в операции (хирургические манипуляции или подготовка трансплантатов) человек без медицинского образования или специальной лицензии? Если да, то чем именно будет заниматься данный сотрудник и какими юридическими документами разрешено его участие в процедуре?
  4. Привлекаются ли все участники моей операции к страхованию от халатности?

Если врач не отвечает на ваши вопросы или не может предоставить необходимую информацию, то это тревожный признак. Будьте внимательны и не принимайте опрометчивых решений. Неудачная трансплантация волос может привести к серьезным последствиям. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен, поэтому помните о важности предварительной подготовки!


Пересадка волос, выполненная квалифицированным врачом, безопасна и дает естественный эффект, который сохранится навсегда, при этом следы лечения практически необнаружимы. Есть много авторитетных врачей в разных странах, которые выполняют результативные операции по пересадке волос, и некоторые пациенты путешествуют за тысячи километров, чтобы попасть к этим специалистам в руки. Используя все доступные источники для поиска информации, можно найти квалифицированного врача для пересадки волос в своем городе или в стране, которую давно хотелось посетить. Тщательная подготовка при выборе специалиста позволяет избежать возможных неблагоприятных последствий.

Источники:

  1. http://www.ishrs.org/article/medical-tourism-good-bad-and-ugly
  2. http://www.ishrs.org/press-release/buyer-beware-medical-tourism-hair-transplants-can-have-costly-consequences
Задайте вопрос трихологу

Светлана КУПРИНА

Коммерческий директор клиники
HFE, ведущий врач-трихолог

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

Пересадка волос в Турции Пересадка волос в Турции

Трансплантация волос в наши дни — широко распространенная манипуляция. Современные технологии пересадки волос позволяют получить впечатляющий, естественный результат, реабилитационный период после такой операции короткий, эффект — поразительный, а стоимость трансплантации волос становится все доступнее.

Новейшие достижения трансплантации волос — в клинике HFE! Новейшие достижения трансплантации волос — в клинике HFE!

Самые новейшие предложения, используемые в мировой практике пересадки волос для достижения наилучших результатов трансплантации, которые были представлены на Мировом Симпозиуме врачей трансплантологов-трихологов ISHRS, США (место проведения: Bagama, октябрь 2012 г.

Выпадение волос – причины мужского облысения Выпадение волос – причины мужского облысения

Густые волосы радость не только для женщин, но и мужчин. Однако именно сильный пол чаще страдает от облысения.

Что нужно знать пациентам, планирующим провести пересадку волос в Китае? Цены, методы, отзывы… Что нужно знать пациентам, планирующим провести пересадку волос в Китае? Цены, методы, отзывы…

Пересадка волос это современное и эффективное решение проблем, связанных с облысением, когда консервативные методы оказываются малоэффективными или же не приносят желаемого результата вовсе.