Андрогенетическая алопеция: причины, лечение, профилактика

Мужское облысение – проблема не новая и довольно распространенная, причем столкнуться с ней может практически любой человек вне зависимости от его национальности, возраста, цвета кожи или места проживания. В то же время говорить о том, что у андрогенетической алопеции (так заболевание называется медицинским языком) нет характерных причин и факторов риска тоже нельзя. Как и в случае с другими заболеваниями, они имеются. И о них необходимо знать, ведь, как известно, предупрежден, значит вооружен. Более того, в ряде случаев при своевременном обращении к врачу-трихологу и назначении адекватного лечения, можно не допустить развития болезни и сохранить волосы.

androgeneticheskaya-alopetsiya

Несколько слов о причинах андрогенетической алопеции

Андрогенетическая алопеция – это довольно частый диагноз, который ставится мужчинам, обращающимся за медицинской помощью в связи с чрезмерным выпадением волос или появлением заметной лысины. Впрочем, будет неверным утверждать, что это исключительно мужская проблема. Некоторые женщины также страдают выпадением волос по схожим причинам. Но их, конечно же, в разы меньше, чем мужчин. К тому же характер выпадения волос у представителей разного пола в этом случае будет отличаться. Основная область поражения при мужской андрогенетической алопеции – лобно-теменная область волосистой части головы с образованием выраженной лысины. У женщин же волосы выпадают преимущественно по всей поверхности головы более равномерно. В некоторых случаях врачи замечают слабую тенденцию к развитию заболевания по мужскому типу.

Как бы то ни было, если говорить об андрогенетической алопеции, то причины и у мужчин, и у женщин будут одни и те же. Самой характерной и в наименьшей степени поддающейся лечению является андрогенетическая алопеция с наследственным фактором. Это означает, что, если у отца, деда, старшего брата или дяди была лысина, то вероятность ее появления у конкретного мужчины достаточно велика.

Если же подойти поближе к конкретным механизмам, запускающим процессы, приводящие к облысению, то главным виновником его является избыточное содержание в крови главного мужского полового гормона – тестостерона. Но сам по себе тестостерон не представляет большой опасности для волосяных фолликулов (а именно они страдают при андрогенетической алопеции). Разрушительным действием на луковицы волос действует его активная производная – дигидротестостерон, который негативным образом воздействует на содержащийся в волосяном фолликуле фермент 5-альфа-редуктазы. Такое действие вызывает дистрофические явления сначала в волосяной луковице, а затем и в самом волосе, который без нее попросту не может расти.

Нужно, конечно же, отметить, что (и это очень характерно именно для андрогенетической алопеции) волосы на пострадавшем от атаки дигидротестостерона участке не исчезают сразу и полностью. Они продолжают расти, но более редкие и ослабленные. Такие волосы медики еще называют пушковыми.

Если человек не предпринимает никаких шагов по лечению андрогенетической алопеции, то спустя примерно десять лет исчезают даже пушковые волосы. Это происходит потому, что «открытые» до поры до времени волосяные фолликулы постепенно закрывает фибрин и кожа становится полностью гладкой.

Какие методы лечения андрогенетической алопеции существуют?

Лечение андрогенетической алопеции – дело трудное, требующее самого пристального медицинского внимания. Следует предупредить всех, кто, возможно, стал замечать у себя первые признаки выпадения волос (первая стадия это, как правило, выпадение волос по линии роста волос со стороны лба) – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Так вы можете, скорее, навредить себе, нежели помочь. Сразу же обращайтесь к квалифицированным специалистам. Только они разберутся в том, что происходит в конкретно вашем случае и назначат должное лечение андрогенетической алопеции.

Главная трудность назначения лечебных мер в данном случае это то, что врачам приходится бороться с самой природой. Ведь, если имеется генетическая предрасположенность, приходится вступать в бой с программой, заложенной в организм очень глубоко. Но отчаиваться не стоит. Кое-что сделать все-таки можно.

Самым очевидным, казалось бы, является лечение андрогенетической алопеции, направленное на снижение уровня тестостерона в организме. Гормональное лечение препаратами, содержащими эстроген (женский гормон) используется при лечении андрогенетической алопеции у женщин. При этом баланс гормонов выравнивается и волосяной покров восстанавливается. Мужчинам же такое лечение не всегда подходит, поскольку имеет целый ряд нежелательных побочных эффектов в виде гинекомастии, изменения голоса и иных форм феминизации.

Среди препаратов для лекарственной терапии известны миноксидил и финастерид. Последний применяется только при лечении мужской андрогенетической алопеции. Из аппаратных методик относительно неплохие результаты дает лазерное лечение, но и оно помогает не всегда и не настолько, как хотелось бы.

Поэтому, нужно констатировать, что, если мы имеем дело с наследственным фактором андрогенетичекой алопеции, то самым надежным и эффективным способом восстановления шевелюры будет все-таки пересадка волос.

Профилактика андрогенетической алопеции, и метод HFE, как самый «продвинутый» способ вернуть утраченные волосы

Если вы попадаете в группу риска, то вам следует особое внимание уделять таким простым, но все же действенным методам профилактики андрогенетической алопеции, как мытье волос качественным шампунем (желательно посоветоваться со специалистом). При этом вода должна быть теплой, но не горячей. Также губительным для волос может быть и холод. Поэтому в осенне-зимний период следует носить головные уборы, но шапки не должны быть очень тяжелыми, затрудняющими доступ воздуха к волосам.

Вредные привычки также могут послужить катализатором развития заболевания, поэтому отказ от курения и алкоголя – это также устранение одного из факторов риска.

Но все же если уберечься от облысения не удалось, и медикаментозное и аппаратное лечение не дало должного результата, есть метод, который практически гарантирует возвращение шевелюры. Это метод HFE, представляющий собой щадящую пересадку здоровых волосяных фоликул на пораженный участок. Манипуляция выполняется вручную с помощью микроинструментов, что практически исключает риск воспаления. При процедуре HFE используется хорошая импортная анестезия. Проводится трансплантация амбулаторно. Если пациент выполняет рекомендации врача, пересаженные фоликулы хорошо приживаются и волосы начинают расти с новой силой.

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).