Андрогенная алопеция у женщин: лечение, признаки, симптомы, как можно остановить выпадение волос?

Роскошные густые волосы во все времена являлись едва ли не главным украшением женщины и поводом для гордости. Однако по статистике до 50% представительниц прекрасного пола однажды сталкиваются с серьезной проблемой — патологической потерей волос или, иначе, алопецией. Наиболее распространенным видом алопеции является облысение, вызванное андрогенными факторами. По разным данным, до 95% всех случаев облысения у мужчин и женщин связано именно с этой разновидностью болезни.

Андрогенная алопеция у женщин

ПРИЧИНЫ АНДРОГЕНЕТИЧЕСКОЙ АЛОПЕЦИИ У ЖЕНЩИН

Основной причиной андрогенного облысения обычно являются гормональные нарушения: чрезмерная выработка самого «мужского» гормона — тестостерона. Но подобный сбой не происходит сам по себе. Как правило, он возникает из-за следующих факторов:

  • естественные периоды гормональных «перепадов» — беременность, лактационный период, климакс;
  • заболевания эндокринной системы: диабет, проблемы с щитовидной железой;
  • прием различных препаратов, например, гормональных контрацептивов, стероидных средств.

Немаловажную роль играют и генетические причины — то есть наследственная предрасположенность к облысению. Обычно, как это ни странно, склонность к андрогенной алопеции передается именно по женской линии.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для успешной терапии облысения важно своевременно обнаружить заболевание и назначить мероприятия. Однако первые симптомы андрогенного выпадения волос у женщин часто остаются незамеченными — нарушение может развиваться очень медленно, до нескольких лет.

Начинается заболевание с усиленной потери волос (более 100 волос в день). Новые волоски растут, однако они значительно тоньше, чем раньше. Густота волос уменьшается. В некоторых частях головы (обычно в области пробора, лба и висков) образуются небольшие залысины, постепенно увеличивающиеся в размерах. При андрогенной алопеции поредение волосяного покрова на голове часто сопровождается активным ростом волос на других частях тела и повышением жирности кожи на лице и на голове под волосами.

Многие пациенты, вместо того чтобы обратиться к специалисту, начинают заниматься самодиагностикой и применением методов народной медицины. Это не самое разумное решение: народные средства не способны справиться с «корнем» заболевания — гормональными нарушениями. В результате женщины теряют драгоценное время и, конечно, волосы.


Обратите внимание

Если налицо признаки усиленного выпадения волос, нужно обратиться к врачу-трихологу. Если же визит к этому специалисту по каким-либо причинам невозможен, следует посетить терапевта: он может выписать направления на необходимые анализы.


ЛЕЧЕНИЕ АНДРОГЕННОЙ АЛОПЕЦИИ У ЖЕНЩИН

При обращении к специалисту пациентке придется сдать несколько видов анализов, в том числе — на гормоны. В случае установления факта повышенного уровня тестостерона врач-эндокринолог назначает терапию для устранения нарушения: обычно эффективными являются противозачаточные средства с антиандрогенной активностью. Подобное лечение призвано предотвратить дальнейшее облысение.

У женщин, в отличие от мужчин, восстановление волос часто происходит самостоятельно после устранения причин сбоя. Однако полностью вернуть былую густоту шевелюры без дополнительных средств не удастся: степень утраты волос будет пропорциональна тяжести перенесенного заболевания. В запущенных случаях остаются значительные проплешины и залысины. Для восстановления применяют два основных вида терапии: лекарственными средствами и хирургическим путем.

  1. В первом случае назначают препарат «Миноксидил», способствующий образованию новых фолликулов. Однако такое лечение достаточно продолжительно (не менее полугода) и иногда имеет побочный эффект в виде усиления роста волос на лице.
    Достаточно спорным является применение гомеопатических препаратов и травяных настоев в терапии андрогенетической алопеции у женщин. Некоторые сторонники подобных методик говорят об успешном применении фитоэстрогенов для устранения гормональных нарушений, однако клинически эффективность этих средств не доказана.
  2. Во втором же случае, когда лекарства не могут помочь восстановлению волосяного покрова, врачи могут посоветовать провести процедуру по пересадке волос. Сегодня клиники трихологии предлагают три подхода к трансплантации:
  • Strip-метод — хирургическая процедура, при которой из донорской зоны изымают лоскут кожи с волосяными фолликулами, затем делят лоскут на графты и пересаживают их в заранее подготовленные скальпелем разрезы на реципиентной зоне. Такой метод является достаточно болезненным, после пересадки остаются шрамы и рубцы, а густота волос в зоне трансплантации далека от естественной (до 40 волосков на квадратный сантиметр);.
  • FUE-machine — менее болезненная, но все же инвазивная методика. В данном случае с донорской зоны с помощью специального пробойника диаметром до 0,5 см изымают графты вместе с кожей. Эти графты делят на более мелкие и вживляют в реципиентную зону (сделав на ней разрезы). В данном случае и на затылке (на донорской зоне), и в зоне пересадки остаются небольшие шрамы округлой формы. Проведение повторной трансплантации невозможно, при том что густота волос так же как и при Strip-методике оставляет желать лучшего (до 60 фолликулов на сантиметр);
  • HFE (модернизированная FUE-hand) — на сегодняшний день самая передовая методика: полностью бесшовная и практически не инвазивная. Изъятие донорского материала проводят вручную с помощью микропанчей диаметром всего до 0,09 см. Вживление трансплантатов проводится также микрохирургическим имплантером, который прокалывает кожу и сразу вживляет фолликул. Период восстановления после такой процедуры минимален — через неделю ничто не будет напоминать о процедуре, а через месяц на реципиентной зоне уже появятся новые волоски. При этом густота после пересадки достигает 80 волос на квадратный сантиметр, сохраняется естественный угол роста волос.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ

Поскольку причины андрогенной алопеции у женщин связаны с гормональными нарушениями и генетическими факторами, полностью исключить появление заболевания методами профилактики не удастся. Однако можно снизить риск развития патологии:

  • во-первых, исключить прием гормональных препаратов без назначения врача;
  • во-вторых, в периоды естественных гормональных «перепадов», то есть во время беременности, кормления, при климаксе следует наблюдаться у эндокринолога и трихолога.

При менопаузе врач может назначить корректирующую гормональную терапию, которая в том числе снизит риск андрогенной алопеции.

Особенно важен тщательный контроль над состоянием волос при наличии генетической предрасположенности (если облысение присуще родителям). Регулярное профилактическое посещение трихолога поможет заметить патологию на самой ранней стадии и начать терапию еще до того, как проявления болезни станут заметны.

Единственной клиникой в России, практикующей метод FUE-hand (HFE) является Клиника ХФЕ. Здесь работают опытные специалисты-трихологи и хирурги, которые провели уже тысячи операций по пересадке волос по уникальной методике HFE. Каждый клиент может рассчитывать на индивидуальный подход к его проблеме и на наилучшее ее решение.

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).