Андрогенная алопеция у мужчин и женщин

Густые здоровые волосы — несомненно, одно из главных преимуществ внешности человека любого пола и возраста. Давно прошли те времена, когда за своей прической следили лишь женщины. Сегодня и для мужчин иметь роскошную ухоженную шевелюру — один из существенных приоритетов. К сожалению, как раз представителям сильной половины человечества это удается гораздо реже, чем дамам.

Андрогенная алопеция у мужчин

Начиная с так называемого среднего возраста (от 35–40 лет) у большого процента мужчин начинаются проблемы поредения и потери волос на голове. Причем это связано не в последнюю очередь с избытком мужских гормонов в организме, в частности, дигидротестостерона.

Согласно статистике…
…почти у 90% мужчин, сталкивающихся с проблемой облысения, выпадение волос вызвано именно андрогенными причинами. Ситуация осложняется еще и тем, что чувствительность волос на макушке к избытку тестостерона передается по наследству (у мужчин возникает явление, называемое андрогенетической алопецией). К 30 годам от алопеции андрогенного типа страдает около 20% мужчин, а к 50-летнему возрасту — 50%.

Признаки андрогенной алопеции

Первым проявлением станет выпадение волос на теменной и лобной зонах — у мужчин, и в области центрального пробора — у женщин. С течением времени участки облысения расширяются, пока не захватывают значительную часть волосистой части головы (которая, как следствие, становится совсем не волосистой).

Чтобы выяснить тип выпадения (диффузный, очаговый или андрогенный), понадобится консультация и обследование у трихолога. Он выявит стадию и форму алопеции — так называемую модель облысения. Определяется она по шкале Норвуда-Гамильтона.

Андрогенная алопеция у мужчин и женщин

Рисунок. Шкала (таблица) Норвуда-Гамильтона.

Трихолог обязательно назначит необходимые диагностические процедуры, например, анализы на гормоны. На основе полученных результатов специалист определит лечение для устранения причин алопеции (по возможности) и посоветует метод избавления от уже возникших последствий выпадения волос.

Лечение алопеции

Существует несколько направлений лечебных мероприятий, которые подходят для борьбы с андрогенным и андрогенетическим поредением волосяного покрова:

  • лекарственная терапия. В настоящее время для лечения андрогенной алопеции эффективными и безопасными считаются два лекарственных средства. Это препарат для употребления внутрь — финастерид (его прописывают для лечения только мужчинам) и препарат для наружного применения — миноксидил;
  • лазерное излучение малой интенсивности. Терапия может проводиться как в домашних условиях (лазерная расческа), так и в клинике (с помощью более мощных установок-излучателей). К сожалению, эффект от такого лечения (как и от лекарственных препаратов) при прекращении курса сходит на нет;
  • трансплантация волос пациента с зон, не подверженных влиянию дигидротестостерона (например, с затылочной зоны). Пересадка волос может осуществляться несколькими способами: STRIP-методом, FUE-методом, и методом HFE, который считается самым эффективным и малоинвазивным. В первом случае хирург извлекает из донорской зоны пациента графты (лоскутки кожи) с волосяными фолликулами, а затем эти графты делят и вживляют в область облысения. Этот способ довольно болезненный и оставляет заметные рубцы. Второй метод — FUE (Follicular Unit machine Extraction) — менее травматичен, но рубцы после него также заметны (пробойник для извлечения графтов достигает нескольких миллиметров).

Метод HFE (Hand Follicular Extraction) объединил в себе достоинства FUE и FUI (Follicular Unit Implantation). Он является безоперационным, наносит минимальные травмы донорской области (так как волосяные фолликулы извлекают по одному, диаметр иглы не превышает 0,9 мм). Процедура пересадки проводится в один день при помощи микрохирургических инструментов, поэтому ранки на голове пациента заживают уже через несколько дней. Через три–четыре недели после трансплантации фолликулы приживаются, и начинается рост волос. По прошествии полугода после проведения процедуры пересадки методом HFE пациент станет обладателем густых красивых волос. Немаловажно, что данный способ позволяет пересадить волосы таким образом, что достигается не только высокая плотность фолликулов (до 80 на см² и до 120 на см² при повторной процедуре), но и естественный угол наклона роста волос.

В клинике HFE в Москве вам всегда окажут услуги по пересадке волос в случае алопеции андрогенетического или другого типа.

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).