Атрофическая алопеция – самая редка форма выпадения волос

Женщины чаще страдают от атрофического выпадения волос

Одной их наиболее редко встречающихся форм выпадения волос можно назвать  псевдопеладу Брока или атрофическую алопецию. Название дано в честь учёного, который занимался исследованием данного заболевания.

выпадение волос

Недуг может проявляться как отдельный вид заболевания или осложнение, которое вызвано другими болезнями. В большинстве случаев атрофическая алопеция является сопровождением очаговой склеродермии.

До сегодняшнего дня причины такого проявления выпадения волос до конца не выявлены. В основном её можно обнаружить у людей после 35 лет. При этом женщины страдают от этого втрое чаще, нежели мужчины. Были случаи, что псевдопелада отмечалась даже у детей.

При атрофическом выпадении волос луковица выглядит, как обгорелая спичка

Развитие атрофической алопеции является постепенным и очень часто человек даже не замечает её  у себя. Первые признаки – это наличие очагов облысения. Как правило, они начинаются с верхней затылочной и теменной части. Постепенно можно обнаружить, что они слились в большие участки.  Их формы могут быть самыми разнообразными.

Кожа на местах облысения на вид достаточно здорова. Она гладкая, розовая, не имеющая сыпь или шелушение. Но если присмотреться получше, то можно увидеть характерный для данного заболевания симптом – из одного фолликула растёт два волоса. С течением болезни участок возле фолликула приобретает светло-розовую окаёмку. При выдёргивании поражённого волоса можно увидеть, что луковица похожа на головку обгорелой спички. При этом пациент не имеет никаких физических неприятных ощущений.

Утерянные волосы не подлежат восстановлению

Есть три формы атрофической алопеции. Чистая атрофия – очаги облысения чистые белого или иногда розового цвета. Атрофия с заметным покраснением  - участки облысения имеют красный цвет. Атрофия с гиперкератозом – в области выпадения волос отмечается утолщение рогового слоя.

Диагностировать псевдопеладу Брока достаточно тяжело. Для выявления заболевания трихолог и дерматолог должны исключить ряд заболеваний с похожими симптомами и назначить анализы.

Волосы, которые были утрачены из-за атрофической алопеции, вернуть не возможно. Лечение поможет лишь остановить дальнейший процесс выпадения волос, а также улучшить состояние кожи на голове. При появлении первых симптомов нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).