Гормональная алопеция, как основной фактор выпадения волос

Облысение или чрезмерная потеря волос, которая со временем приводит к появлению выраженных проплешин преимущественно на голове, может поразить практически любого человека вне зависимости от его пола, возраста или социального статуса. Есть, конечно, стереотип (и он оправдан, но лишь отчасти), что облысению подвержены преимущественно мужчины, но абсолютной истиной это не является. Выраженная потеря волос может встречаться и у женщин и даже у детей.

Гормональная алопеция, как основной фактор выпадения волос

Чаще всего это обратимый процесс и, если своевременно выявить факторы, вызывающие выпадение волос и скорректировать их с помощью грамотно подобранного лечения, то полного облысения можно избежать и, более того, успешно восстановить нормальный рост волос.

Прямые и косвенные причины возникновения гормональной алопеции

Уже из самого названия данной разновидности алопеции можно сделать вывод о ее происхождении: о нарушении гормонального фона организма, вследствие чего волосы могут начать выпадать в объемах многократно превышающих норму.

Но не любое гормональное отклонение в организме человека провоцирует облысение. Для этого также необходимо наличие определенных условий. Мы попробуем рассмотреть этот механизм подробнее, чтобы понять, что именно происходит. Но в любом случае наша статья не повод самостоятельно ставить себе диагноз. Это может быть чревато многими проблемами со здоровьем, особенно, если вы займетесь самолечением. Точный диагноз ставится только профессиональным врачом и только после тщательного обследования. А та информация, которую мы вам предлагаем, может послужить базой для правильного сбора анамнеза (информации от пациента, которой руководствуется врач при назначении обследования и лечения).

С облысением по причине дисбаланса гормонов чаще всего встречаются лицом к лицу именно представители сильного пола. Причем в ряде случаев это может даже и не носить патологического характера, особенно, если облысение наблюдается и у других членов семьи, связанных с пациентом кровными узами. Тогда уже, если в остальном пациент здоров, речь идет не о заболевании, а о наследственности. И с этим ничего не поделаешь.

Основная причина гормональной алопеции – переизбыток в организме основного мужского полового гормона тестостерона. Наблюдаться такое состояние может и при гормональной алопеции у женщин. Но у мужчин, поскольку тестостерона у них вырабатывается больше даже в пределах нормы, проблема встречается чаще.

Тестостерон сам по себе не несет опасности для волос, а вот его производный дигидротестостерон как бы «атакует» волосяные фолликулы, препятствуя их нормальной работе и росту волос. И здесь уже имеет смысл разбираться, что запустило механизм повышения гормонального фона.

Так косвенными причинами гормональной алопеции является наследственность (высокий уровень тестостерона от природы), гормонозависимые заболевания половых гормонопродуцирующих органов (к примеру, поликистоз яичников у женщин), заболевания щитовидной железы и надпочечников. Сказаться также может пребывание в зонах повышенного радиационного фона, контакт человека с вредными химическими веществами. Гормональная алопеция у женщин может появиться во время беременности и после родов, поскольку в организме в результате этих процессов также происходит серьезная гормональная перестройка.

Лечение гормональной алопеции у женщин и мужчин

После правильной диагностики причин гормональной алопеции врач должен назначить адекватное лечение. И здесь уже можно говорить о нескольких разновидностях лечебного воздействия на волосяные фолликулы.

Самое первое, что, скорее всего, попробует врач это консервативная медикаментозная терапия. В ряде случаев это может быть курс лечения внутреннего заболевания, если таковое имеется или же назначается прием гормонов извне. При лечении гормональной алопеции у женщин чаще используются эстрогеносодержащие препараты, чтобы привести уровень гормонов к естественной женской норме. У мужчин такое тоже возможно, но делать это нужно крайне осторожно, дабы избежать различных феминизирующих эффектов.

Помимо гормонов для лечения гормональной алопеции могут назначаться средства местного воздействия: различные гели, спреи и мази, действие которых направлено на активизацию роста волос. При устранении женского облысения широко распространено биокапиллярное лечение, которое также проводится местно.

Из аппаратных методик следует назвать воздействие лазерного света на пораженный участок кожи головы. Применяется оно в большинстве случаев в комплексе с другими мерами по восстановлению волос.

И, наконец, если вышеуказанные меры оказались неэффективными, остается либо смириться с имеющимся положением вещей, либо прибегнуть к трансплантации волос.

Что нужно знать о профилактике гормональной алопеции?

Если вы входите в группу риска возникновения облысения, то профилактику гормональной алопеции следует начинать сразу же, как только вы узнали о том, что можете быть ей подвержены. Меры, которые необходимо предпринимать, потребуют вашего внимания, но не сверхусилий. Во-первых, нужно обратить внимание на свой образ жизни. Здоровое питание, нормальный режим сна и бодрствования, достаточная физическая активность и отсутствие вредных привычек, определенно, станут хорошей базой для профилактики гормональной алопеции.

Второе, что важно, это контроль гормонального фона. Для этого достаточно регулярно сдавать анализы на содержание общего и свободного тестостерона в организме. О том, нужно это именно вам или нет, и с какой частотой имеет смысл это делать, расскажет врач.

Уход за волосами также должен быть на высоте. Использовать следует только качественные шампуни и маски для волос. Не экономьте, это может вам стоить гораздо дороже.

Если врач назначил вам прием витаминно-минерального комплекса для поддержания здоровья волос (что особенно актуально в зимний период), то пренебрегать его приемом также не следует.

И, наконец, если профилактика гормональной алопеции оказалась неэффективной, а лечение не дает удовлетворяющих вас результатов, можно прибегнуть к восстановительной процедуре HFE, которая предполагает пересадку волос со здорового на пораженный участок. В отличие от обычных способов трансплантации, метод HFE малоинвазивный. Он практически не повреждает кожу головы, поскольку для пересадки используются микроинструменты, проводится в амбулаторных условиях, но, что самое важное, обладает высокой эффективностью.

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).