Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента:

1. Операционный (лоскутковый, метод шва, официально: FUT - фолликул юнит транссекшн или strip-метод).

2. Безоперационный (FUE метод, т.е. метод извлечения фолликулярных объединений или иначе - точечная методика):

А) Производится с применением механизмов (робот, машинка) – FUE machine (фолликул юнит экстракшн мэшин);

В) Производится строго руками – FUE manual или hand (фолликул юнит экстракшн мануал, хэнд).

Основное различие между данными методами – использование шовного материала. Если его используют, то это – операционная методика. Образовавшаяся на затылке рана глубока и требует ушивания, образуется некрасивый послеоперационный рубец. Результат изъятия – полоска/лоскут кожи с волосами, которая требует дробления на графты. Для проведения такого вмешательства требуются врачи-хирурги. Как например, в клинике RTH, Лысининет, Волосы.ком и в др.

При FUE-способе (follicle unit extraction - фолликул юнит экстракшн) шовный материал не используется, поэтому это – безоперационный способ изъятия (один из вышеуказанных его разновидностей), который в России должен выполнятся только врачами-косметологами. В иных странах возможны другие специалисты и даже не доктора (как например, в Турции).

При изъятии волос машинкой FUE machine (пробойником с вращающимся моторчиком) края раны обожжены, поэтому травматизация кожи намного больше, чем при ручном изъятии. Результат изъятия: перекрученные пучки волос, т.к. при сильном вращении изъятый материал испытывает не только тепловое, но и серьезное механическое воздействие. Такой пучок следует резать на графты, чтобы выделить жизнеспособные фолликулы.

ф1.jpg

Фото 1: изъятые пучки волос способом FUE machine

При ручном изъятии (FUE manual), когда FU (фолликул юнит) забирают проколом, получают фолликулярные объединения, которые сохраняют природную целостность и содержат по 1-2-3 волоса. Их больше не режут, не делят, а пересаживают такими, как изъяли. 

ф2.gif

Фото 2: получение FU при ручном изъятии FUE manual

Графт (graft, в переводе с англ. – черенок) – это искусственно созданное объединение волос, которое получают путем отрезания кусочков кожи с волосами либо от основного лоскута, полученного при операционном методе, либо от пучка волос, полученного при способе machine FUE. Кусочек кожи с волосами можно нарезать так, чтобы в нем содержался 1, 2, 3… 7, 8, 9…20…30 и т.д. волос. Сейчас, конечно, графты режут небольшие, которые содержат по 1-2-3 волоска и называют сегодня такой способ получения материала для постановки – FUT. FUT – это рассечение фолликулярных объединений, а по-сути – это тот же strip метод, операция. Так из изъятого определенного лоскута кожи с волосами можно нарезать либо 2000 графт, содержащих по 1 волосу, либо 1000 графт, содержащих по 2 волоса, либо 500 графт, содержащих по 4 волоса, либо комбинированно по 33% 1х, 2х и 3х графт. Таким образом, медицинский персонал может повлиять на количество волос в графте.

ф3.jpg

Фото 3: нарезка части изъятого лоскута на графты – по 1 волосу (FUT, strip – метод).

В отличие от графта, FU- это фолликулярное объединение, т.е. природная совместная группа волосков, т.е. как волосы на самом деле растут у нас на голове. Именно в виде FU, а не графтами растут у нас волосы на голове (фото 2). В FU чаще всего находится 1-2-3 волоска, реже - больше.

При изъятии методом FUE manual – изъятие фолликулярных объединений руками, используется округлая трубочка - панч диаметром 0,5-1,2мм, похожая на медицинскую иглу. При заборе врач четко целится на фолликулярное объединение и изымает его таким, каким оно растет в донорской зоне (затылок, грудь, спина, борода). Поэтому врач никак не может повлиять на количество волос в изымаемой фолликулярной группе. Как растут они природно у пациента, в каком количестве, так и забираются. Т.е., нельзя повлиять или заранее сказать сколько при заборе получится изъять 1х, 2х или 3х FU. Но неоспоримое преимущество такого изъятия – отсутствие рубцов, шрамов на голове, визуально нетронутый вид затылка и головы пациента в целом.

Метод изъятия волос, используемый Клиникой ХФЕ, относится к группе точечных FUE методов, а точнее является способом строго ручного забора, без "машинок и роботов (метод manual FUE)". Диаметр панча - 0,6-0,8мм. Изъятые фолликулярные объединения не режутся и не требуют дополнительной обработки, что является огромным плюсом, т.к. фолликулы дополнительно не мнутся и не перерезаются, как при нарезке лоскута или пучков на графты. FU ставятся такими, как их изъяли. Графтов при таком способе забора нет и не может быть, только FU!

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).