История трансплантации волос в медицинской практике

Выпадение волос – проблема, знакомая человечеству, наверняка с самого момента появления нашего вида. В разных странах в разные эпохи к потере волос люди относились по-разному. У индейцев, например, волосы имели сакральное значение и символизировали связь с высшими силами, поэтому их потеря воспринималась, как наказание свыше, древние египтяне, наоборот, брили головы и носили специальные парики. Последний был едва ли не обязательным атрибутом в моде восемнадцатого века, причем не только в женской, но и в мужской.

Немного из истории трансплантации волос

Но, как бы мы ни относились к потере волос, их выпадение это не только эстетическая проблема, но и медицинская, ведь подобного рода симптом ясно сигнализирует, что с организмом не все в порядке, и нужно что-то срочно предпринимать для восстановления волос, а значит и для внутреннего баланса здоровья. Появление технологий трансплантации волос сделала эту проблему решаемой на новом уровне, когда другие методы оказываются бессильными.

Пересадка волос: что, где, когда?

Активному использованию методик пересадки волос в медицинской практике примерно пятьдесят лет. Первым таким опытом мы обязаны японцам, а именно, конкретному врачу Окуде, который еще в середине двадцатого века описывал подобную практику. К сожалению, начавшаяся Вторая Мировая война не позволила ему углубить и усовершенствовать это на тот момент новшество.

На практические рельсы трансплантацию волос поставил другой врач, Норман Орентрейк, который спустя четырнадцать лет после окончания войны сделал такую операцию достоянием широкой общественности.

Без выполнения какого условия пересадка волос не будет успешной?

На сегодняшний день методов восстановления волос посредством их трансплантации существует множество. От пересадки искусственных волос до процедуры HFE, являющейся наиболее щадящей. Но, чтобы она была успешной и даже возможной в любом случае необходимо, чтобы у пациента оставались на голове пригодные к пересадке волосы (преимущественно в зонах не подверженных пагубному влиянию андрогенов, на затылочной части головы и по бокам), а также была устранена причина, вызвавшая утрату волос.

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).