Облысение у детей: причины и лечение

Когда у ребенка появляется кашель, насморк или поднимается температура — родители реагируют на это сразу же, ведя свое чадо к врачу или стараясь оказать посильную помощь в домашних условиях. А вот если у ребенка выпадают волосы, то родители могут не придавать этому значения до тех пор, пока не увидят на голове у своего дитя залысину. А ведь если не начать своевременно лечить облысение, оно может привести к тотальной и необратимой потере волос.

Облысение у детей

Причины алопеции у детей

К облысению детей могут привести различные факторы. Так, у ребенка на первом году жизни возможно физиологическое облысение — оно обусловлено постоянным трением головки малыша о подушку или матрасик. В таком случае рост волос возобновится со временем. Кроме того, причиной выпадения волос у грудничка может быть рахит.

У детей 1–3 лет появляется привычка постоянно гладить себя по голове или дергать собственные волосы, что также может привести к их чрезмерному выпадению. Это нормально. Однако, если родителям невыносимо смотреть на то, как малыш прощается с шевелюрой, можно постричь ему волосы покороче. Родителям стоит забеспокоиться лишь в том случае, если привычка не прошла к 4–5 годам — тогда нужно показать ребенка психологу.

Детей старше 3-х лет обычно отдают в садик. С этого возраста малышам угрожает риск подхватить инфекцию от других детей. Грибковые заболевания (микроспория волосистой части головы, стригущий лишай) могут стать причиной выпадения волос у детей старше 3 х лет. В этом же возрасте у детей может развиться тракционная алопеция (преимущественно у девочек) из-за того, что волосы заплетают в чересчур тугую прическу.

В возрасте 6–7 лет дети идут в школу. Это тот период, когда на них ложится очень большая ответственность: родители ждут успехов в школе, нужно привыкать к новой роли ученика, заводить друзей, проявлять себя в учебе. Малышу подчас бывает нелегко справиться с обрушившимся на него стрессом. В это время велик риск развития трихотилломании — психического расстройства, которое проявляется в неконтролируемом желании вырывать свои волосы. Самостоятельно побороть эту нехорошую привычку ребенок не способен, в этом случае требуется помощь специалиста.

Это важно
У некоторых детей трихотилломания выражается не только в потребности вырывать волосы, но и съедать их. У таких школьников в желудке могут образоваться комья непереваренных волос. А это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Подростки могут столкнуться с себорейной алопецией. Эта патология связана с неправильным функционированием эндокринной системы и, как следствие, — сальных желез. По достижении ребенком совершеннолетия эта проблема должна исчезнуть.

Дети любого возраста могут столкнуться с очаговой алопецией. На сегодняшний день не существует исследований, которые объяснили бы причину возникновения этой патологии. Чаще всего придерживаются теории об аутоиммунном характере болезни. Телогеновое облысение также может развиться у каждого ребенка, если:

  • он перенес какое-либо воспалительное заболевание;
  • принимал лекарства (чаще всего — антибиотики);
  • испытал передозировку витамина А или железодефицитную анемию;
  • находился в состоянии продолжительного стресса;
  • перенес травму или ожог;
  • имеет проблемы с функционированием щитовидной железы;
  • скудно питается.

Лечение облысения у детей

Во-первых, следует помнить, что ребенка нельзя лечить методами, применимыми к взрослым! Поэтому, если у вашего ребенка начали усиленно выпадать волосы, — отведите его к врачу. Но ни в коем случае не «назначайте» лечение самостоятельно. Ведь, к примеру, детям нельзя делать маки из масел, горчицы, настойки перца и прочих компонентов, которые втирают себе в голову взрослые, желая укрепить шевелюру. Детская кожа очень чувствительна, ребенок может получить ожог от домашних масок и компрессов.

Опытный трихолог, узнав о проблеме ребенка, первым делом постарается выяснить причину облысения, а уже потом назначит соответствующее лечение.

Если у ребенка нет серьезных заболеваний, то врач посоветует, какой шампунь вам нужно использовать (вероятнее всего — детский шампунь для легкого расчесывания), как часто мыть им голову (обычно достаточно 1 раза в неделю), посоветует промывать волосы отварами трав: ромашка, розмарин, листья березы, крапива. Также важно обеспечивать полноценное и разнообразное питание ребенка.

Лечение телогенового облысения у детей начнется с обращения к профильному специалисту, а уже тот назначает подходящую терапию. Но в любом случае будут рекомендованы следующие методы:

  • прием витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12);
  • смазывание зон облысения фотосенсибилизирующими препаратами («Аммифурин», «Бероксан», «Меладинин»);
  • массаж кожи головы;
  • светолечение лучами ультрафиолетового диапазона (УФО);
  • прием гормональных препаратов — в случае тотального облысения.

Лечение очаговой алопеции у детей сопровождается этими же методами. В дополнение к ним обычно назначают прием глюкокортикостероидов, которые подавляют активность иммунной системы. Какими бы причинами ни была вызвана патология у вашего ребенка, стоит помнить: для ребенка облысение может стать тяжелой психологической травмой. Он начнет отличаться от остальных — а это особенно остро воспринимается детьми любого возраста. Поэтому важно в процессе лечения обратиться к психологу, который поможет ребенку избавиться от комплексов и не стесняться общаться со сверстниками. Продолжать жить обычной жизнью: гулять, общаться, играть, радоваться, учиться — родители должны сделать все, чтобы ребенок был счастлив.

Случается, что облысение у детей не поддается лечению (при очаговой аллопеции, вследствие инфекционного или эндокринного заболевания, ожога или травмы). Тогда, чтобы не допустить развития у ребенка психологической травмы, целесообразно обратиться к методу пересадки волос. К счастью, сегодня эта процедура практически безболезненна. Специалисты клиники Hair For Ever используют уникальный метод бесшовной пересадки волос HFE (Hand Follicle Extraction), выполняют трансплантацию микроиголочками, после которых даже на нежной коже ребенка не останется никаких следов. Трихологи Hair For Ever с тактом и заботой относятся к своим маленьким пациентам, позволяя им легко перенести процедуру и навсегда забыть о проблеме облысения.

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).