Очаговая алопеция

HFE - единственная трансплантация волос, при которой проводится пересадка волос при очаговой алопеции 

Очаговая алопеция обычно начинается с небольшого пятна выпадения, которое перерастает в полную потерю волос на голове или на всем теле. Очаговая (гнездная) алопеция представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части тела: головы, в области бровей, бороды, усов, ресниц или туловища. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом.

Если в результате заболевания на волосистой части головы происходит полное выпадение волос, алопеция называется тотальной. Иногда происходит полное выпадение волос на всём теле - тогда алопеция называется универсальной.
Выпадение волос при очаговой алопеции может продолжаться длительное время, а может внезапно остановиться. Есть случаи, когда у человека при полном облысении, которое длилось несколько лет, могут вырасти нормальные волосы за месяц. А потом выпасть все вновь.

Это довольно редкое заболевание. Демографические исследования показали, что частота проявления очаговой алопеции среди всех видов облысения составляет от 0,5 % до 2 %.
Причины, как и сам механизм развития очаговой алопеции, изучены недостаточно. Первые признаки алопеции появляются у большинства людей в возрасте 15-25 лет.

Считается так же, что причинами возникновения гнездной алопеции могут быть нарушения в иммунной системе, генетическая предрасположенность к заболеванию, стрессы, плохая экология, физические травмы и острые заболевания, как самих пациентов, так и их родителей.

Показано, что в 10-25% случаев болезнь имеет семейное происхождение. Большая часть людей, страдающих от очаговой алопеции, абсолютно здоровы. К сожалению, универсальных средств и методов лечения очаговой алопеции не существует. Лечение должно подбираться индивидуально для каждого пациента. При таком правильном подходе к лечению происходит ремиссия даже в случаях тяжелого протекания болезни.

Необходимо обратить внимание, что пересадка (трансплантация) волос в случае очаговой (гнездной) алопеции не может решить проблемы с выпадением волос

Вот несколько полезных практических советов для людей, страдающих очаговой алопецией:

Задайте вопрос трихологу

Ляшенко А. Ю.

Главный Врач
дерматолог-трихолог, консультант

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).