Пересадка волос в Швейцарии: стоит ли ехать?

Одним из важных внешних признаков здоровья и благополучия человека является состояние его волос. Здоровые, густые, блестящие волосы придают человеку уверенность, делают его визуально моложе. Это важно для человека любого пола, возраста и рода занятий, но некоторые профессии особенно требовательны к идеальному внешнему виду. Иногда достаточно правильно подобрать прическу, но если волосы значительно повреждены или отсутствуют, то в ход идут средства современной косметологии и медицины. Многие готовы поехать за рубеж, выбрать самую дорогую клинику…

Но всегда ли оправдан результат и хорошо ли там, где нас нет? Имеет ли смысл ехать за границу или есть альтернативы в пределах родной страны? И в чем причины такой распространенной проблемы, как алопеция?

Пересадка волос в Швейцарии

Причины алопеции и трансплантации волос

В принципе, причиной для пересадки может быть как восстановление волос, утраченных после различных заболеваний и травм, так и желание соответствовать эталонам красоты, например получить внешность мечты. В частности, к таким процедурам относится изменение линии роста волос, очень популярное в Корее.


Немного статистики

По данным Международного общества трансплантации волос, с 2006 года число проводимых процедур по восстановлению волос увеличилось на 76%, при этом на 11% выросло число обратившихся женщин. Растет спрос на процедуры по восстановлению усов и бороды, а также бровей. Лидером по числу пациентов, обратившихся за пересадкой волос, является Азия — более 400 тысяч пациентов в 2014 году.


Однако если говорить по существу непосредственно о причинах алопеции, то они универсальны для всего мира, в том числе и для Швейцарии, и для России. К ним относятся:

  1. Травмы головы. При ожогах или ранениях скальпа на месте повреждения образуется шрам — ткань, которая уже не содержит волосяных луковиц. В этом месте формируется проплешина, и в зависимости от расположения она может значительно искажать внешний вид человека.
  2. Наследственность + андрогены. Эти причины могут встречаться по отдельности, но гораздо чаще они связаны между собой. Андрогенетическая алопеция развивается при повышении уровня андрогенов и при повышенной восприимчивости к ним волосяных фолликулов. Все эти факторы чаще всего обусловлены генетическими причинами.
  3. Аутоиммунные факторы — воздействие на фолликулы собственных антител.
  4. Действие вредных веществ и лекарств: инсектицидов, нейролептиков, химиотерапии.
  5. Дефицит витаминов и белка в результате диет, голодания, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  6. Стресс, серьезные психические потрясения, нервное перенапряжение приводят к преждевременному переходу волос из фазы роста в телогеновую фазу.
  7. Беременность. В течение беременности волосы задерживаются в анагеновой фазе, а после родов переходят в телогеновую, поэтому единовременная потеря волос более заметна, чем обычно.
  8. Травматизация: выдергивание волос руками при психических заболеваниях (трихотилломания), а также постоянные агрессивные укладки.
  9. Инфекционные поражения кожи головы: грибковые (дерматофитии и трихофитии), вирусы герпеса или оспы, лейшмании.
  10. Неинфекционные заболевания кожи головы: волчанка, плоский лишай, склеродермия, ихтиоз и другие.

Проявления облысения

Так же как и причины, проявления алопеции схожи во всех странах мира. Согласно этим проявлениям выделяют очаговую и диффузную алопецию. В первом случае видны очаги облысения различной формы и размеров — проплешины, во втором — потеря волос происходит равномерно на всей голове. Например, при аутоиммунном поражении формируются очаги округлой формы. Диффузное облысение проявляется в зависимости от того, в какую фазу роста волоса произошло поражение.

  • Анагенная алопеция развивается при выпадении волос, находящихся на этапе роста, или в фазе анагена. Волос не успевает вырасти, оставшиеся волосы выглядят хрупкими и тонкими. Потеря волос может быть полной или частичной, сроки развития различаются от нескольких дней до месяца, все зависит от силы отрицательного воздействия. Например, при химиотерапии можно потерять волосы полностью за 2–3 дня. Если не произошла гибель фолликулов, то после устранения причин облысения волосы можно восстановить.
  • Телогенная алопеция характеризуется ранним переходом волоса из фазы анагена в телоген. В результате волосы выпадают через 2–3 месяца после воздействия, вызвавшего преждевременную смену фаз. Таким воздействием может быть сильный стресс, прием лекарств, сильное заболевание или интоксикация. После прекращения действия причины рост волос восстанавливается.

Оценка степени облысения проводится по специальным шкалам, примером может служить шкала Гамильтона-Норвуда для мужчин и шкала Людвига для женщин.

Несмотря на то, что причины и проявления алопеции во всем мире одинаковы, методы борьбы с облысением в разных странах практикуют различные. Поэтому многие предпочитают ехать за границу — в страну надежных банков и дорогих часов — ожидая, что лучшим образом справиться с проблемой помогут именно там.

Трансплантация волос — выход есть!

Большинство методов пересадки волос в Швейцарии (и не только) включает в себя два этапа. Это 1) взятие донорского материала, то есть здорового волоса с окружающей тканью, и 2) его имплантация в ту зону, где этот волос нужен. Пересаживаемые участки могут иметь различный размер. Чаще всего донорской областью является зона затылка или висков.

В Швейцарии в данный момент практикуют следующие двухэтапные методики:

  • Метод «заплатки», Frechet Flap. В настоящее время используется крайне редко в силу его большой травматичности. Заключается в пересадке целого лоскута кожи вместе с волосами с одного участка на другой. Его автор — один из известнейших специалистов по трансплантации волос, доктор Патрик Фреше, который в настоящее время практикует в Швейцарии. Конечно, такой манипуляции сопутствуют соответствующие риски осложнений и наличие шрама по результатам трансплантации.
  • Frechet Extender. Метод, при котором под кожу устанавливается экстендер — специальная полимерная пластина с зубчиками, которая притягивает участки кожи с волосами ближе друг к другу. Избыточная кожа без волос удаляется хирургическим путем, а в растягиваемых участках активно образуется коллаген и эластин. Через некоторое время пластину-экстендер убирают. Метод также отличает высокая степень травматичности, долгий срок реабилитации, наличие возможных осложнений после хирургического вмешательства и прочее.
  • Графты. В мировой практике метод получил широкое распространение в 70–80 годы прошлого века. Графтом назывался круглый участок кожи диаметром до 5 мм, который содержал в себе до 10 волосинок. К сожалению, при этом способе оставались (и продолжают оставаться) круглые шрамы в донорской зоне. А область с пересаженными волосами могла напоминать кукольную голову или зубную щетку за счет роста волос пучками. Со временем пересадка методом графтов претерпела некоторые изменения, была доработана и получила название лоскутного способа Strip, другие названия — FUT (follicular unit transplantation), FUSS (follicular unit strip surgery). Высокая степень травматичности и долгий срок реабилитации, а также узкий длинный шрам, который останется на всю жизнь, объединяет этот подход к пересадке волос с двумя предыдущими. При Strip обычно с затылочной зоны производится взятие узкого лоскута кожи (длиной несколько сантиметров). Затем с помощью специальных микроскопов из лоскута выделяются маленькие фрагменты — графты. В каждом таком графте содержится от одного до шести волосяных фолликулов. Имплантация выделенных единиц пациенту производится пинцетом в заранее подготовленные скальпелем надрезы в коже. После такой манипуляции заживление продлится до 4 недель, а густота волос составит всего 25–40 волос на квадратный сантиметр при норме в 80–120! Однако при всех недостатках в Швейцарии данный метод по-прежнему широко практикуется.
  • Фолликулярные единицы. Появление понятия фолликулярных единиц (FU) связано с совершенствованием технологий. Это волосяной фолликул или объединение фолликулов с окружающей тканью, может производить от 1 до 4 волос. Выделение отдельных фолликулов является непростой задачей и требует очень высокого мастерства врача. По способам получения фолликулярных единиц, которые распространены в Швейцарии, можно выделить методику FUE machin. Вся манипуляция обычно проводится с помощью специального микропробойника с роторным механизмом (иногда процедура может быть роботизирована). Из донорской зоны изымаются пучки волос, после чего производится имплантация с помощью микропинцета в заранее подготовленные надрезы, выполненные скальпелем. На месте взятия материала от микропробойника образуются круглые шрамы-точки диаметром 1,5−5 мм. Они заживают быстрее, чем в случае с пересадкой волос методом Strip, но бесследно не заживут никогда. Притом удается добиться густоты только в 40–60 волос на квадратный сантиметр.

Однако в Швейцарии не доступны такие инновационные методики экстракции фолликулярных единиц, как, например, доступный только в России метод HFE.

  • HFE — это современная модификация метода FUE. При трансплантации волос данным способом используются специальные микропанчи — иголочки диаметром меньше миллиметра. За счет этого в зоне взятия материала практически не остается следов: они напоминают комариные укусы и заживают бесследно за 3–5 дней. Имплантация производится без разрезов, с помощью уникального микроимплантера choi. Это кропотливая ручная работа, позволяющая получить максимально естественный вид пересаженных волос с учетом направления их роста. За счет минимальной травматизации нет необходимости в реабилитационном периоде, а приживаемость волос самая высокая по сравнению с другими методиками и достигает 90–98%, т. е. 80–120 волос на квадратный сантиметр. Методика запатентована в клинике HFE как безоперационный метод пересадки волос, без разрезов или швов. Такой способ трансплантации на данный момент максимально безопасный и единственный, обеспечивающий естественную густоту волос. Однако в Швейцарии данный метод не доступен, он практикуется только в московской клинике трихологии HFE.

Стоит ли ехать в Швейцарию для пересадки волос

Итак, подводя итоги. Одним из признанных центров по уровню медицинских технологий является Швейцария. Здесь расположено много эстетических клиник международного класса, которые не только используют все возможности современной медицины, но и заботятся о высоком уровне сервиса и безопасности своих пациентов.

Однако у «швейцарского» направления медтуризма есть и недостатки:

  • Зачастую нет возможности получить консультацию до операции. Мало кто захочет нести двойные расходы, особенно в Швейцарии, когда операция и так предполагает затраты на перелет и проживание. Пересадка волос, особенно при одновременном переносе большого числа трансплантатов, так или иначе, является хирургической манипуляцией. Врач может оставить пациента под наблюдением на день или больше либо назначить антибиотики для профилактики инфекционных осложнений. В траты входит также питание, дополнительные медикаменты, билеты и оформление документов, возможно, услуги переводчика. Все вместе обойдется минимум в две–три тысячи евро. Говоря о стоимости пересадки волос в Швейцарии, стоит отметить, что за один графт или фолликулярную единицу необходимо будет отдать от трех евро.
  • Врачи и персонал не говорят на языке пациента, а иногда и на английском. Договор тоже придется подписывать на местном языке, что вкупе с незнанием местного законодательства может привести к дополнительным тратам и потере денег.
  • Пересадка возможна только методами со средними показателями по густоте и естественному росту волос, такими как Strip, FUE, Frechet Flap и Extender.
  • После проведения трансплантации нет послеоперационного обслуживания пациентов и сопровождения в течение роста пересаженных волос, т. е. в течение 12 месяцев.

С точки зрения соотношения «цена-качество» наилучшим вариантом является пересадка волос не в Швейцарии, а в России по методу HFE, которую можно выполнить в Москве. В клинике HFE используется передовая технология, которая дает великолепный результат, натуральный вид и густоту волос, очень высокую приживаемость трансплантатов. При этом нет дополнительных расходов на зарубежную поездку, для приезжающих из регионов клиника предлагает специальные условия размещения. Специалисты центра трихологии HFE обладают большим практическим опытом трансплантации волос методом HFE. В частности, поэтому пациент быстро восстанавливается и сразу возвращается к обычной жизни. Врачи клиники дают необходимые рекомендации по уходу за пересаженными волосами на первые 7–10 дней после процедуры. При первичном приеме проводится бесплатная консультация с подробным анализом текущего состояния и расчетом объема пересадки. Клиника предлагает своим пациентам высокий уровень сервиса и различные варианты оплаты, например рассрочку. В договоре даже закреплен пункт с гарантией результата.

Задайте вопрос трихологу

Светлана КУПРИНА

Коммерческий директор клиники
HFE, ведущий врач-трихолог

Информаторий пациента

Больше полезной информации

СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

Пересадка волос в Турции Пересадка волос в Турции

Трансплантация волос в наши дни — широко распространенная манипуляция. Современные технологии пересадки волос позволяют получить впечатляющий, естественный результат, реабилитационный период после такой операции короткий, эффект — поразительный, а стоимость трансплантации волос становится все доступнее.

Новейшие достижения трансплантации волос — в клинике HFE! Новейшие достижения трансплантации волос — в клинике HFE!

Самые новейшие предложения, используемые в мировой практике пересадки волос для достижения наилучших результатов трансплантации, которые были представлены на Мировом Симпозиуме врачей трансплантологов-трихологов ISHRS, США (место проведения: Bagama, октябрь 2012 г.

Выпадение волос – причины мужского облысения Выпадение волос – причины мужского облысения

Густые волосы радость не только для женщин, но и мужчин. Однако именно сильный пол чаще страдает от облысения.

Что нужно знать пациентам, планирующим провести пересадку волос в Китае? Цены, методы, отзывы… Что нужно знать пациентам, планирующим провести пересадку волос в Китае? Цены, методы, отзывы…

Пересадка волос это современное и эффективное решение проблем, связанных с облысением, когда консервативные методы оказываются малоэффективными или же не приносят желаемого результата вовсе.