При полной гибели волосяных фолликул, лекарственные и физиотерапевтические методы не способны вернуть утраченные волосы. В этом случае поможет только трансплантация волос. На сегодня в России и за рубежом существует немало клиник, которые предлагают процедуру пересадки волос на голове у мужчин. Цена на данную услугу зависит от метода восстановления, а также от области и степени распространения проблемной зоны.

Показания к процедуре

Алопеция (патологическое выпадение волос) происходит не только по причине возрастных изменений организма. Полная гибель или зарастание фолликул может быть результатом генетической наследственности, серьезного заболевания, приема лекарств и иных причин. Первая причина наиболее распространенная. По данным исследований международного общества здравоохранения, почти 85% случаев утраты шевелюры связана с наследственностью.

Трансплантация волос для мужчин рекомендована в следующих случаях:

  1. После ожогов, травм или хирургического вмешательства. Такие области полностью лишены волосяного покрова, без пересадки волос решить проблему невозможно.
  2. На любой стадии андрогенной алопеции. Заболевание характеризуется интенсивным выпадением волос из-за повышенного уровня мужских половых гормонов. При чем подобные затруднения встречаются как у женщин, так и у мужчин.
Консультация врача

Поскольку донорской зоной для трансплантации волос выступают собственные волосяные фолликулы пациента, изъятые из затылка, то трансплантация возможна в том случае, когда сохраняются области со здоровыми донорскими волосами.

Восстановление волос невозможно при тотальной или прогрессирующей форме очаговой алопеции, которые вызваны иммунными изменениями в организме.



Фото до и после пересадки

Обзор методов пересадки волос у мужчин

Услуга трансплантации позволяет не только восстановить волосяной покров головы, но и увеличить густоту бороды или бровей. Процедура проводится в медицинском учреждении и относится к виду малоинвазивной хирургии. Реабилитация после операции занимает от нескольких дней до месяца.

Есть 3 основных способа пересадки волос для мужчин.

Выбор метода не зависит причины облысения, а также области нахождения и распространения проблемной зоны, т.к. на сегодня при любом способе трансплантации, пересаженные волосы вырастут. Отличия будут заключатся, в основном, в визуальном эффекте – густота, угол наклона пересаженных волос, наличие или отсутствие видимых рубцов/шрамов.

Лоскутный, операционный способ (Strip или FUT метод)

Подразумевает полноценное хирургическое вмешательство. С затылочной части скальпелем вырезаются полоски или участки кожи со здоровыми фолликулами, которые делятся на графты. Затем полученные графты пересаживаются, опять же с помощью скальпеля и пинцета, в нужное место – зону облысения или потери волос.

Преимущества техники:

  • низкая цена;
  • продолжительность операции не более 4-6 часов;
  • при необходимости, метод можно комбинировать с иными методиками.

Такая трансплантация сегодня применяется все реже. Сама процедура довольно болезненная, требует длительного восстановления, а на мужской голове навсегда остаются заметные шрамы. Поскольку при данном способе еще физически уменьшается (вырезается) донорская зона, существуют ограничения на количество проведения подобной операций - не более 2-3 раз за всю жизнь.

В послеоперационный период на область изъятия донорской ткани накладывается шов с саморассасывающимися нитками и повязка. Финальный результат будет заметен через 10-12-15 месяцев.

Бесшовный способ (FUE motorized или machin)

При данном способе, для изъятия необходимых для пересадки волос, используются роторные (вращающиеся) механизмы с пробойником. После такого вмешательства на мужском затылке остаются на всю жизнь округлые шрамы по диаметру пробойника. Изъятые пучки волос делят на графты, которые ставят в зону облысения в подготовленные скальпелем надрезы (инвазивные каналы).

При данном способе существенно повреждается донорская зона и повторно забор волос при бесшовном методе FUE motorized не предусмотрен. После изъятия на донорскую зону накладывается повязка на сутки, которая снимается на следующий день для обработки и мытья донорской зоны. Реабилитационные период до 2х недель. Окончательный результат от вмешательства – не раньше, чем через 10-15 месяцев.

Безоперационный способ HFE (FUE manual + FUI имплантер choi)

Сегодня эта технология считается наиболее безболезненной и эффективной, так как изъятие и постановка мужских волос осуществляется микроинструментами-иголочками, без единого разреза. В отличие от лоскутного или бесшовного методов, способом HFE производится забор непосредственно волосяного фолликула или части фолликулярного объединения, который уже не делится на графты, а является единицей для трансплантации в зону потери волос.

В чем преимущество техники:

  • использование только микроинструментов-иголочек, в результате чего на голове не остаются рубцы или шрамы;
  • уже после 1й процедуры возможно достижение природной густоты;
  • возможна пересадка волос в места прореживания, без повреждения рядом находящихся фолликул;
  • Природный угол наклона пересаженных волос.

Для некоторых мужчин минусом является длительность вмешательства, которая при больших объемах трансплантации может превышать 8 часов. Поэтому методика ХФЕ требует от трансплантолога большой точности и опыта, а для пациента – положительного настроя.

Чтобы добиться максимального эффекта, рекомендуется заранее подготовить свой организм к будущим изменениям. Желательно отказаться от курения, употребления спиртного и других вредных привычек. Обязательно нужно сдать анализы, и провериться на наличие заболеваний и степень свертываемости крови.

Перед выбором метода обязательно посетите клинику, а лучше несколько разных, изучите фото и видеоматериалы, поговорите с доктором, который будет проводить Вам трансплантацию. Отдавайте предпочтение клиникам, которые расположены в Вашей стране, где Вы уверены в знании закона, образовании врачей и где говорят на понятном для вас языке.

Стоимость пересадки волос на голову

Услуги по пересадке волос в области головы HFE Basic HFE Standard HFE Premium
Количество трансплантантов, FU до 1000 до 1000 до 1000
Способ изъятия (микропанч 0.6-1.0 мм) Стандартный

Шейвинг-лайн

Нон-шейвинг

Способ постановки (имплантер choi 0.6-1.0 мм) Стандартный Без обривания Без обривания
Приживаемость волос 90-98% 90-98% 90-98%
Повреждение волос в донорской зоне нет нет нет
Повреждение кожи, образование рубцов или шрамов нет нет нет
Количество неиспользованных трансплантантов менее 1% менее 1% менее 1%
Естественный угол наклона волос
Густота волос после пересадки, фолликулов на см² 60–120 60–120 60–120
Появление в обществе 7-14 дней

3-5 дней

1-2 дня

Занятия спортом 7 дней 7 дней 7 дней
Бесплатная консультация специалиста
Оплата наличными или банковской картой в день пересадки
Беспроцентная рассрочка платежа Нет
Заключение договора и выполнение работ врачом высшей квалификации в соответствии с законодательством РФ
Гарантия результата
Возможность проведения последующих трансплантаций
Дополнительные поддерживающие процедуры   1 2
Персональное консультирование и ведение вашего случая пересадки в течение года после трансплантации  
Дополнительные бонусы для жителей регионов Узнать подробнее
Стоимость услуги за трансплантант, ₽ 150 250 350
Минимальная стоимость трансплантации, ₽ 60 000 120 000 150 000

Вопросы мужчин о трансплантации

Стоит ли делать пересадку волос мужчинам, насколько дорогая и безопасная эта процедура для здоровья, а также каковы особенности ее проведения? Ответим на самые актуальные вопросы.

Какие основные этапы при пересадке?

Как именно пересаживать волосы мужчинам зависит от выбранной техники. Рассмотрим подробнее бесшовный метод восстановления, как наиболее распространенный.

Этапы операции:

  1. Полное обривание головы. Ввод анестезии в донорскую зону.
  2. Участки эпидермиса (кожи) со здоровыми волосяными луковицами извлекаются с помощью специального вращающегося прибора - пробойника толщиной 1,2-5,0мм. На затылке остаются округлые раны с обожженными краями по диаметру пробойника.
  3. Извлеченные участи кожи с волосами очищаются от поврежденных, обожженных фолликул и нарезаются на графты, содержащие 1-2-3 волосяных фолликула.
  4. По зоне постановки делается анестезия. Затем с помощью скальпеля делаются надрезы, в которые пинцетом вставляются нарезанные графты.

Область обеззараживается, а на место изъятия материала накладывается повязка. Всю операцию пациент находится в сидячем положении.

Где берутся донорские фолликулы?

Многих пациентов интересует, откуда пересаживают волосы мужчине. Чаще всего донорской зоной служит затылочная часть головы. Именно здесь находятся андрогеннезависимые волосяные фолликулы, которые вырастут и никогда не выпадут. Вторая причина, по которой берут волосы для пересадки с затылка, заключается в том, что донорская зона от рождения на 30% гуще, чем остальные участки головы. В случае полного облысения можно использовать волосяные луковицы с тела, например, рук или ног. Но поскольку трихология относительно молодая наука, до сих пор идут споры о том, являются ли волосы с тела андрогензависимыми или нет.

Как избежать проблем при трансплантации?

От качества и места, условий проведения процедуры восстановления волосяного покрова напрямую зависит внешний вид мужчины, его здоровье и последствия проведенного вмешательства.

Хуже лысины может быть только неудачное вживление донорского материала. Еще хуже, если Вы в негативной ситуации не сможете получить квалифицированную помощь или отстоять свои права.

Результат полностью зависит от опыта персонала, поэтому к выбору клиники нужно отнестись очень серьезно.

Лучше всего, если доктор специализируется исключительно на трансплантации. Одновременное совмещение сразу нескольких процедур еще не говорит об услугах плохого качества, но множество направлений может сказаться на мастерстве врача. Хороший трансплантолог должен уметь не только изымать и ставить волосы, но и обладать определенным художественным видением. Особенно этот навык актуален при пересадке волос мужчинам.

  • Клиника и персонал должны быть доступны для Вас по любому вопросу.

    Особенно сразу после медицинского вмешательства. Поэтому пересадку волос мужчине лучше делать не за рубежом, а в своей стране, где Вы полностью понимаете не только проведенную консультацию, но и можете контролировать во время вмешательства весь процесс пересадки волос для Вас.

  • Немаловажный фактор – знание законов или возможность обращения к юристам.

    Например, в России пересадку волос может и должен делать только высококвалифицированный специалист, с высшим медицинским образованием. В некоторых странах Европы пересадку могут проводить доктора, не прошедшие квалификацию или специализацию. В Турции для проведения пересадки вообще можно не иметь медицинского образования. Достаточно того, что клиника открыта доктором, а кто проводит в этой клинике вмешательства – можно только гадать. Кроме того, незнание языка и законов страны, если Вы делаете пересадку волос за рубежом, не позволят Вам добиться справедливости при негативных последствиях проведенной процедуры. Чем незамедлительно пользуются некоторые доктора и нечистоплотные клиники.

    Восстановление волос уникальным методом клиники HFE подходит всем, в том числе:

    • если диагностирована АГА, очаговая, диффузная алопеция;
    • если лечение облысения требуется после операций, травм, когда на кожном покрове остались рубцы;
    • когда нужен эффективный и нетравматичный метод для увеличения густоты бороды, усов, бровей;
    • когда необходимо эстетичное вмешательство при отсутствии алопеции.
    • Андрогенная алопеция (АГА);
    • Рубцовая алопеция;
    • Тракционная алопеция;
    • Очаговая (гнездная) алопеция в стадии покоя более 2х лет;
    • Диффузная алопеция.


    • Заболевания крови;
    • Онкология;
    • Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, СПИД);
    • Кожные заболевания в стадии обострения в зоне изъятия и постановки волос;
    • Психические заболевания;
    • Тотальная (генерализированная) форма алопеции;
    • Слабая донорская зона, т.е. недостаточное для пересадки количество волос на донорской зоне;
    • Возраст младше 14ти лет;
    • фолликулит, псориаз и иные кожные заболевания на голове;
    • себорея, себорейный дерматит с образованием бляшек;
    • Любые заболевания в страдии обострения.


    Гарантируем, что волосы, трансплантированные способом HFE (при андрогензависимой алопеции) вырастут и никогда не выпадут.

    С момента пересадки волосяных фолликул, пересаженных процедурой HFE, в течение 12-ти (двенадцати) месяцев в зоне А, В и в течение 18-ти (восемнадцати) месяцев в зоне С должно вырасти не менее 90% волос. В зоне рубцов, шрамов, очагов – до 70%.

  • Операцию проводят

    Врач-трихолог

    Калинина Ольга Александровна

    Квалификация врача

    В 2011 году окончила РНИМУ им. Н.И. Пирогова по специальности «Лечебное дело».

    В 2012 Интернатура по специальности дерматовенерология на базе РНИМУ им. Н.И.Пирогова.

    Клиническая Ординатура по специальности «Дерматовенерология» на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

    Повышение квалификации

    Прошла курс повышения квалификации на базе Медицинского Института им.Сеченова по специальности «Косметология».

    В 2015 году прошла курс повышения квалификации на базе Института Пластической Хирургии и фундаментальной косметологии по специальности «Трихология».

    В 2019 году повышение квалификации на базе ГБУЗ МО МОНИКИ им. Владимирского по специальности «Дерматовенерология».

    Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

    Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

    Постоянный участник профессиональных тематических семинаров, форумов/

    Врач-трихолог

    Шнайдер Оксана Николаевна

    Квалификация

    Член Международного общества трансплантации и восстановления волос ISHRS, США, член Российского общества трихологов и действительный член Общества врачей Европы, член FUE EUrope. Более чем 17ти летний опыт по трансплантации волос по новейшим методикам в России и зарубежных клиниках.

    Выпускница ДонМИ, 1992 год. Интернатура дерматовенерология. С 1998 года работает по пересадке волос в клиниках Греции, Италии, Франции, Португалии, Сербии. В 2004 году осваивает новый полностью безоперационный способ пересадки волос FUE/FUI и начинает сотрудничать с компанией DHI. С 2008 года работает в Ирландии и Англии, используя более совершенный способ безоперационной трансплантации волос Н+. После обучения в России на курсах повышения квалификации, Шнайдер становится членом Российского общества трихологов. С 2009-2010 года внедряет в России усовершенствованную методику безоперационной пересадки волос на основе Н+, которая получает название HFE (в международной аббревиатуре: изъятие способом FUE manually панчем 0,6-0,8мм и постановка способом FUI с имплантером choi 0,6-0,8мм).

    Регулярно проводит трансплантацию волос за рубежом.

    Заместитель Главного Врача, врач-трихолог

    Качанова Татьяна Александровна

    Квалификация

    В 2012 году окончила ДонНМУ им.Горького по специальности «Стоматология».

    С 2007-2011 года посещает кружок по специальности «Хирургия» на базе кафедры «Оперативная хирургия» ДонНМУ.

    Клиническая Ординатура по специальности «Хирургия» на базе ФГБУ им. Бурназяна по специальности «Стоматология хирургическая».

    В 2018 году курс профессиональной переподготовки на базе Учебного Центра Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт» по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».

    Соискатель ученой степени кандидата медицинских наук.

    Дипломированный специалист, постоянный участник международных и российских тематических профессиональных семинаров, форумов, конгрессов по вопросам эстетической медицины.

    Отзывы пациентов

    Пациент, 12 Июня 2020
    Добрый день! Делал у вас пересадку 1000 фоолликул в 2018г с затылка на часть бороды, хочу ...
    ещё 1000 туда же. Вопрос: читал, что с 10 летием клиники возможны скидки, как на нее попасть? И какие сроки ближайшей операции. Прошлая очень понравилась !!!
    Марина Ширкунова , 15 Марта 2020
    Добрый день! Хочу сказать спасибо вашей клинике и ее специалистам спустя пять лет. Но лучш...
    е поздно, чем никогда. В июле 2015 года я привезла сына на пересадку волос, чтобы закрыть широкий шрам на голове после травмы. Сын стеснялся и очень комплексовал по поводу этого шрама и тогда я решила отвезти его на операцию по пересадке волос в вашу клинику. Если честно, то я не очень надеялась на то, что пересадка будет успешной и шрам будет не видно. Но выбирать не приходилось и это был последний шанс помочь сыну в его проблеме. Слава Богу и слава тому кто придумал данную процедуру по пересадке волос и слава профессионалам вашей клинике за то ,что все получилось и спустя почти пять лет я могу с уверенность сказать, что это действительно работает! Пересаженные волосы прижились, шрам не видно и сын стал более спокоен и уверен в себе! Спасибо!!!!!
    Сергей, 5 Марта 2020
    Никогда не писал отзывы, но сейчас не смог удержаться. Во первых хотел поблагодарить мое...
    го консультанта Светлану Петровну Самарину. Она смогла найти для меня лучший вариант соотношения денег и волос для пересадки, учла все мои пожелания и обо всем смогла договориться с руководством. Очень ее рекомендую. Во вторых огромное спасибо Завьяловой Елене Сергеевне за то, насколько качественно она 2 раза сделала пересадку волос. Я очень ценю в работе красоту и качество, и мне не важно сколько времени это займет. Елена Сергеевна все сделала как я люблю - настоящий профессионал. Хочется также сказать огромное спасибо Шнайдер Оксане Николаевне и Лященко Анне Юрьевне за поддержку в нестандартных ситуациях. Во второй раз, в отличном настроении еду домой из клиники и с удовольствием пишу этот отзыв.
    Светлана, 23 Сентября 2019
    Сделала пересадку 1,5 года назад. Были глубокие треугольные залысины с левой и правой стор...
    оны. Изучала методы пересадки, была на консультации, как в вашей клинике, так и в других. Разобравшись в методах, поняла какая разница в существующих методах и что значит операционная и безоперационная методика. Сделала пересадку в марте 2018г. На данный момент залысины полностью закрыты, волосы растут даже кудрявятся в области пересадок. Ни разу не пожалела о принятом решении.
    Все отзывы пациентов
    Задайте вопрос трихологу

    Ляшенко А. Ю.

    Главный Врач
    дерматолог-трихолог, консультант

    Информаторий пациента

    Больше полезной информации

    СТАТЬИ О ПЕРЕСАДКЕ волос

    От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы От беспощадной индустрии туризма пересадки волос в Турции больше всего страдают пациенты и сирийские беженцы

    Прогуливаясь по площади Таксим ¬- центру современного Стамбула, вы увидите группы людей, слоняющихся с забинтованными головами или ярко-красными отметинами в форме бумеранга от виска до виска.

    Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку» Покупатель остерегайся: дешевые операции могут выйти «в копеечку»

    В идеальном мире все врачи должны соблюдать Клятву Гиппократа, клятву, поддерживающую высокие этические стандарты в медицинской практике.

    Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE Графт и FU: различия. Чем FUT отличается от FUE

    Согласно мировой классификации методов трансплантации волос, существует два основных способа изъятия волос из затылка пациента: 1.

    Черный рынок пересадки волос Черный рынок пересадки волос

    Тема незаконного восстановления волос все больше волнует добросовестные клиники, квалифицированных врачей и организации, объединяющие врачей, в том числе и Международное Общество врачей-трансплантологов по восстановлению волос (ISHRS, США).